Статья 9124

Название статьи

Советский общепит в 1920–1930-е гг. (по материалам Пензенского края) 

Авторы

Анна Владимировна Тишкина, кандидат исторических наук, доцент, доцент кафедры истории России и методики преподавания истории, Пензенский государственный университет (Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40), madam.tishckina2010@yandex.ru
Антон Евгеньевич Ульянов, кандидат исторических наук, доцент, доцент кафедры всеобщей истории и обществознания, Пензенский государственный университет (Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40), uae79@list.ru 

Аннотация

Актуальность и цели. Актуальность изучения феномена общепита в СССР обусловлена необходимостью осмысления специфики советской модерности, реализации проекта построения нового общества в условиях сталинской реконструкции народного хозяйства. Цель работы – проанализировать процесс изменений в функци-онировании общественного питания в 1920–1930-е гг. на примере Пензенского края. Материалы и методы. На основе изучения широкого круга источников, извлеченных из центрального (Российского государственного архива экономики) и местного архивов (Государственного архива Пензенской области), а также опубликованных доку-ментов раскрываются особенности формирования ключевой отрасли современной экономики – общественного питания в период 1920–1930-х гг. Методологической основой исследования послужила концепция социального конструкционизма или конструктивизма, в контексте которой основной акцент сделан на обусловленности процессов конструирования социальной реальности государственной идеологией и практикой управления. При выявлении региональной специфики становления советского общепита были использованы сравнительно-исторический и статистический методы. Результаты. Проанализированы основные принципы, особенности, достоинства и недостатки советского общественного питания в различные исторические периоды – новой экономической политики 1920-х гг. и индустриализации 1930-х гг. – на примере Пензенского края. Выводы. В период 1920–1930-х гг. сохранялась преемственность в работе общественных столовых Пензенской губернии: классовая направленность, преимущества и проблемы, характерные для предыдущего периода. Новой тенденцией стало временное послабление для частного капитала, допущенного в сферу общепита в 1920-е гг. В годы индустриализации он стал одной из отраслей советской экономики, содействовавших решению важных государственных задач. 

Ключевые слова

Пензенский край, новая экономическая политика, индустриализация, система общественного питания 

 

 Скачать статью в формате PDF

Для цитирования:

Тишкина А. В., Ульянов А. Е. Советский общепит в 1920–1930-е гг. (по материалам Пензенского края) // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. 2024. № 1. С. 92–104. doi: 10.21685/2072-3024-2024-1-9 

 

Дата создания: 28.02.2024 10:51
Дата обновления: 24.04.2024 08:26